こんにちは。マリン(ペンギン・♀1歳)です。
冬はあたしの大好きな季節。寒いのが大好きだし、いろいろなイベントがあるしね。
レシピは、今日から25日までは、クリスマスにぴったりのメニューを紹介するよ。
まずは、あったかい「ビーフシチュー」です。
デミグラスソース(ドミグラスソース)の缶で作るから簡単だよ。ビーフシチューのルー(1/2箱)でもできるよ。
お肉は比較的安い角切りのカレー用のお肉で。野菜もたっぷり入れてあったまろ(*^。^*)
明日もクリスマスメニューを紹介するよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛カレー用 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい
水 500~600ml
バター 10g
デミグラスソース(またはビーフシチュールー) 1缶
赤ワイン 100~200ml
*作り方*
1.牛カレー用→大きければ半分にカットする。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒め、他の1を入れて炒める。
3.火を止めて(または弱火に)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。
4.水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.デミグラスソースを入れて煮込む。(好みでトマトケチャップなどで調整すること。)
6.ブロッコリーを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!