こんにちは!晃二(高1)です。
オレは都内に住んでいます。地元の公立高校に通っています。学科は総合学科。文系の大学を希望しているんだけど、就職がね…理系も考えているんだけど、数学が苦手だしな~。
今日のレシピは2つ。まずば「カレーそば」です。
カレーうどんはおなじみだけど、カレーそばって、お店には少ないですよね~。
かつおベースのだしにカレー粉やしょうゆを入れたつゆに肉や野菜をたっぷりと。そばはうどんと違って火の通り具合が早いので、ゆですぎに注意を。
カレーうどんとは違った味をお試しあれ!この後は和のサンデーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉(または牛こま切れ肉) 60g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカットしたもの) 1/6羽
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋に1とカレー粉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
3.そばを入れてゆでる。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.ほうれん草を入れて煮て、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。
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