こんにちは!猛(小5)です。
さっきの冷たいきつねそば、おいしそ~。暑い夏は冷たい麺に限りますよね~。ぼくも食べたくなってきちゃった。
今日2つ目のレシピは「マンゴープリン」です。
中華でもマンゴープリンがありますが、こちらはマンゴーカスタードをタルトに入れて焼いたもの。ゼラチンで固めたものを今回は作ります。
マンゴーは生を使いましたが、缶詰でもOKですよ。牛乳を100ml減らして、生クリームを100ml加えると味が濃厚になります。
仕上げに1口大に切ったマンゴーと生クリーム、ソース、ミントでカフェっぽくしました。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
マンゴー (ベース)100g(飾り)1/2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 300ml
マンゴーリキュール 少々
マンゴーソース
*マンゴーソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/06/04/140000
生クリーム(ホイップしたもの)
ミント 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.マンゴー→皮をむき、1口大に切り、ベース用のマンゴーはミキサーにかける。
3.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱を取った後に2のベースとマンゴーリキュールを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!