アニョハセヨ!ビョン(36歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「コーヒーゼリー(ゼラチンver.)」です。
前回は寒天で作るコーヒーゼリーを紹介しましたが、今回はゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方です。
ゼラチンの方が火を使わずに簡単にできます。コーヒーはドリップコーヒーを使っていますが、インスタントコーヒーの場合はこないだ更新した寒天バージョンを参考に。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
コーヒー 400ml
*コーヒーの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000
コーヒーリキュール 少々
生クリーム
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)でふやかす。
2.あらかじめ作ったコーヒーに1を入れて溶かす。
3.粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。
4.水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4に生クリームをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!