こんにちは。キー(さる・♂8歳)です。
おとといに引き続き、改訂版レシピをお送りします。
今日は「オレンジゼリー(ゼラチンver.)」です。
前回はオレンジゼリーの寒天バージョンを紹介しましたが、今回はゼラチンバージョンです。ゼラチンはどの種類でもOKですが、レシピでは一番よく使う粉ゼラチンを使用します。
好みでコアントローなどのリキュールを加えると、大人の味になります。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml
みかん(缶) 1/2缶
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
3.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
4.水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。
5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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