梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジゼリー(ゼラチンver.)

こんにちは。キー(さる・♂8歳)です。

おとといに引き続き、改訂版レシピをお送りします。

今日は「オレンジゼリー(ゼラチンver.)」です。

前回はオレンジゼリーの寒天バージョンを紹介しましたが、今回はゼラチンバージョンです。ゼラチンはどの種類でもOKですが、レシピでは一番よく使う粉ゼラチンを使用します。

好みでコアントローなどのリキュールを加えると、大人の味になります。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml

みかん(缶) 1/2缶

 

*作り方*

1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

3.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。

4.水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。

5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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