こんにちは!稔(30歳・広告代理店勤務)です。
ぼくは都内の広告代理店に勤務しています。仕事はコピーライターで、主に求人広告などのキャッチコピーを作っています。プライベートでは仕事で知り合った別の会社に勤務する梨沙(27歳・デザイン会社勤務)と付き合っています。結婚はいずれは考えています。
今日のレシピは「ブルーベリーゼリー」です。
ブルーベリーを使ったゼリーです。今回は冷凍のブルーベリーをミキサーにかけますが、ブルーベリージュースが手に入ったらそっちの方で作るほうが手軽にできます。
今回は粉寒天を使ったレシピを紹介しますが、粉ゼラチンの場合は水(大さじ1)にふやかしてから使ってください。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 300ml
ブルーベリー(冷凍) 100g
ブルーベリーリキュール 少々
*作り方*
1.ブルーベリーは解凍し、水(100ml)と一緒にミキサーにかける。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水(200ml)を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、1、ブルーベリーリキュールを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!