こんにちは!晃作(高1)です。
オレは神奈川に住んでいます。地元の公立高校に通っています。一応進学校ですが、学校の成績は…そこそこ…(^_^;) 部活ではサッカー部に入っていて、1年でエース。同じ学校の同級生の亜里沙(高1)とは彼女です♪ あ、亜里沙は一度このブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→ココアカップケーキ
今日のレシピは「白桃のゼリー」です。
白桃を使ったゼリーです。白桃は缶詰のものでもOKですが、この季節なら旬の白桃を使うとおいしいです。生の白桃は皮をむいて、種をとってからカット。変色しやすいので、レモン汁をかけるといいです。
寒天とゼラチン、どちらで作ってもOKです。ここでは粉寒天での作り方を紹介します。粉ゼラチンの場合は水(大さじ1)にふやかしてから、水と砂糖が溶けて、火を止めてから加えて下さい。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
水 400ml
白桃 1~2個
ピーチリキュール 少々
*作り方*
1.白桃→皮をむき、種をとり、1口大に切る。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱が取れたら、ピーチリキュールを加える。
4.水にぬらした器に1を入れる。
5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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