梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごゼリー(ゼラチンver.)

こんにちは!夏月(高1)です。

ウチは大阪に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではダンス部に入っています。将来はダンサーになりたいですね。

今日は改訂版レシピだそうで、今回は「いちごゼリー(ゼラチンver.)」です。

こないだ紹介したいちごゼリーのゼラチンバージョンです。ゼラチンは粉ゼラチンを使います。材料の追加分として、レモン汁を加えています。

ウチは寒天よりもゼラチン派ですね。プルンとしてておいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 400ml

レモン汁 少々

いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1

いちご 10~12個

 

*作り方*

1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.いちご→へたを取り、たてに4つに切る。

3.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

4.粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

5.水にぬらした器に2を入れる。

6.5の器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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