こんにちは!夏月(高1)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではダンス部に入っています。将来はダンサーになりたいですね。
今日は改訂版レシピだそうで、今回は「いちごゼリー(ゼラチンver.)」です。
こないだ紹介したいちごゼリーのゼラチンバージョンです。ゼラチンは粉ゼラチンを使います。材料の追加分として、レモン汁を加えています。
ウチは寒天よりもゼラチン派ですね。プルンとしてておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 400ml
レモン汁 少々
いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1
いちご 10~12個
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.いちご→へたを取り、たてに4つに切る。
3.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
4.粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
5.水にぬらした器に2を入れる。
6.5の器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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