こんにちは。波菜子(はなこ・22歳・フラワーショップアルバイト)です。
ウチは秋田に住んでいます。地元の花屋でアルバイトをしています。主に販売が中心ですが、結婚や誕生日などの特別な日に合わせたフラワーアレンジメントもやっています。アレンジメントは最初はぜんぜんできませんでしたが、4年目になってからはだんだん上達してきました。
今日のレシピは「ピンクグレープフルーツとキウイのゼリー」です。
ピンクグレープフルーツとキウイを使ったゼリーです。赤と緑の色がきれいです。
キウイがゼラチンでゼリーを作るのが無理なので、アガーを使います。アガーは寒天の一種ですが、ゼリーに近い固さなので、おすすめだと思います。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
アガー 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
水 300ml
レモン汁 大さじ1
ピンクグレープフルーツ 1個
キウイ 1個
*作り方*
1.ピンクグレープフルーツ→横半分にカットして、スプーンで実をすくう。
キウイ→皮をむき、半月切り。
2.アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。
4.粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。
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