梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

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ピンクグレープフルーツとキウイのゼリー

こんにちは。波菜子(はなこ・22歳・フラワーショップアルバイト)です。

ウチは秋田に住んでいます。地元の花屋でアルバイトをしています。主に販売が中心ですが、結婚や誕生日などの特別な日に合わせたフラワーアレンジメントもやっています。アレンジメントは最初はぜんぜんできませんでしたが、4年目になってからはだんだん上達してきました。

今日のレシピは「ピンクグレープフルーツとキウイのゼリー」です。

ピンクグレープフルーツとキウイを使ったゼリーです。赤と緑の色がきれいです。

キウイがゼラチンでゼリーを作るのが無理なので、アガーを使います。アガーは寒天の一種ですが、ゼリーに近い固さなので、おすすめだと思います。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

アガー 小さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

水 300ml

レモン汁 大さじ1

ピンクグレープフルーツ 1個

キウイ 1個

 

*作り方*

1.ピンクグレープフルーツ→横半分にカットして、スプーンで実をすくう。

  キウイ→皮をむき、半月切り。

2.アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3.2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。

4.粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。

5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。

 

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