こんにちは!エム(ねこ・♀2歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「いちごゼリー(寒天ver.)」です。
いちごゼリーの寒天バージョンです。このレシピでは粉寒天で作るレシピを紹介します。変更点としては、レモン汁を追加しています。
寒天の場合はお弁当に入れても溶けないので、お弁当のデザートにもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天(粉) 4g(1袋)
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 400ml
レモン汁 少々
いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1
いちご 10~12個
*作り方*
1.いちご→へたを取り、たてに4つに切る。
2.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
4.水にぬらした器に1を入れる。
5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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