梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごゼリー(寒天ver.)

こんにちは!エム(ねこ・♀2歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「いちごゼリー(寒天ver.)」です。

いちごゼリーの寒天バージョンです。このレシピでは粉寒天で作るレシピを紹介します。変更点としては、レモン汁を追加しています。

寒天の場合はお弁当に入れても溶けないので、お弁当のデザートにもおすすめです。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天(粉) 4g(1袋)

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 400ml

レモン汁 少々

いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1

いちご 10~12個

 

*作り方*

1.いちご→へたを取り、たてに4つに切る。

2.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

4.水にぬらした器に1を入れる。

5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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