梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キウイゼリー

こんにちは。久美(中1)です。

さっきのパスタもおいしそうですね~。さっきお弁当食べたのに、小腹すいちゃった。

今日2つ目のレシピは、「キウイゼリー」です。

キウイはおなじみの果物ですが、ゼリーをしてもおいしいです。

ただ、注意しなければいけないのは、ゼラチンでは作れないことです。キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれていて、固まりにくくなるからです。

作るのは寒天で。寒天は粉寒天、棒寒天がありますが、粉寒天が使いやすいですね。個別パックになっているものもあるので、計量しなくてもOK。

アガーでもできますが、こちらは寒天・ゼラチンの扱い方のリンクを参照してください。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

キウイをすりおろしたもの 200g分

レモン汁 少々

キウイ(輪切り) 3~4枚

 

*作り方*

1.すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、1を入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まったら、飾りのキウイを飾る。

 

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