こんにちは!内田(32歳・家電量販店勤務)です。
私は滋賀県に住んでいます。地元の大手家電メーカーに勤務しています。職種は営業・販売です。家電は大好きなので、おすすめの家電を提案しています。
話は変わって、今日のレシピは「コーンたこ焼き」です。
普通のたこ焼きにコーンをプラス。たこ焼き機で簡単にできます。関西ではたこ焼き機・プレートを持っている家庭は多いです。私のところもたこ焼き機は常備しています。
今日は奈良に住む圭さん(28歳・理容師)と一緒にささやかなたこ焼きパーティー。味も上出来です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 70~100gくらい
ねぎ 1本
紅しょうが 20g
天かす(揚げ玉)
コーン(冷凍) 30~40gくらい
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
お好みソース
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
紅しょうが→みじん切り。(細かく切ったものもあるので、それを利用してもOK。)
3.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。
4.たこ焼き機にサラダ油をひき、3を注ぎ、1、2、天かす、コーンを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通し、できあがったらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!