こんにちは。ダイアナ(ヒョウ・♀5歳)です。
私は愛知に住んでいます。地元にある大手証券会社に勤務しています。職種は営業事務。別名:営業アシスタントでもいうのかな?事務作業もあるのですが、窓口の営業だけでなく、外回りもあります。暑い日にはこたえますね~。
話は変わって、今日2つ目のレシピ。マンゴーを使った「マンゴーゼリー」です。
マンゴーをピューレ状にしたものを使いました。マンゴージュース(200ml)も市販されているので、それを利用すると手軽です。
飾りもマンゴーで。いずれもマンゴーは生のもの、缶詰とどちらでも作れます。
寒天・ゼラチンとどちらでもできますが、ゼラチンの場合はたんぱく質分解酵素が含まれていて、固まりにくい場合があるので注意してください(生のマンゴーの場合)。ここでは寒天(粉)を使ったレシピを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
マンゴー(ピューレ状にしたもの) 200g
マンゴー 1個
マンゴーリキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.マンゴー→皮、種を取り、角切り。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。)
3.粗熱を取った後、マンゴーピューレとマンゴーリキュールを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。)
5.固まったら1をのせる。
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