梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やし親子うどん

こんにちは。麻央(高3)です。

暑いですね~。学校が休みなのが一番の救いだけど。外に出ると汗が出るだけでなく、日焼けが心配。

今日のレシピは2つ。まずは「冷やし親子うどん」です。

前回更新した「親子うどん」の夏バージョン。レンジで蒸した鶏ささみと錦糸卵とトッピングしました。

ぶっかけタイプなので、手軽にできますよ。暑い夏にはぴったりです。

このあとはマンゴーを使ったスイーツです。私もマンゴーが好きなので、楽しみ~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714014540j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

卵 1個

鶏ささみ(すじなし) 1本

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

酒 少々

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鶏ささみ→酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

5.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

6.器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング