こんにちは!優一(小6)です。
久々の登場です。オリンピックが始まったよね。うちの学校はオリンピック観戦があり、希望者は喜んで行っています。でも、ぼくは行かなかったですね。感染されるのが怖いし。ワクチンは受けていないし。
今日のレシピは「ピリ辛冷麺」です。
しょうゆ味の冷麺に豆板醤を加えて辛くしました。豆板醤の辛さが食欲をそそりますし、辛いもの好きにはたまりません。
豆板醤の量は小さじ1からですが、お好みの量で。小さい子どもや辛さが苦手な方は少なめに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん 2玉
きゅうり 1本
卵 1個
サラダ油 小さじ2
鶏ささみ(すじなし) 2本
酒 少々
~ピリ辛冷麵スープ~
水 100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢(または酢) 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1~
*作り方*
1.きゅうり→せん切り。
2.鶏ささみ→酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
3.ピリ辛冷麵スープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
6.中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
7.皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!