梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすとえのきのみそ汁

こんにちは。クエスト(くま・♂5歳)です。

ぼくは大手機械メーカーに勤務するエンジニアです。中学から大学まで準エリート校に進学し、今の会社も厳しい就職活動の末、採用を勝ち取りました。

妹(エルモ・くま・♀3歳)は高校生。中学は地元の学校でしたが、高校はぼくと同じ学校に進学しました。ちなみに妹はこのブログに登場しました。→ステーキサンド

今日のレシピは「なすとえのきのみそ汁」です。

8月は夏真っ盛りですが、9月になると秋に変化します。みそ汁の具も夏野菜のなすと、秋の食材のえのきをミックスしました。みそはいつも使っているもので十分です。

なすは煮ると色が落ちてしまいますが、味には問題がないので、試してみてください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704135157j:plain

*材料(2人分)*

なす 1~2本

えのき 1袋

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。

  えのき→軸の先端を除き、2等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ