こんにちは。クエスト(くま・♂5歳)です。
ぼくは大手機械メーカーに勤務するエンジニアです。中学から大学まで準エリート校に進学し、今の会社も厳しい就職活動の末、採用を勝ち取りました。
妹(エルモ・くま・♀3歳)は高校生。中学は地元の学校でしたが、高校はぼくと同じ学校に進学しました。ちなみに妹はこのブログに登場しました。→ステーキサンド
今日のレシピは「なすとえのきのみそ汁」です。
8月は夏真っ盛りですが、9月になると秋に変化します。みそ汁の具も夏野菜のなすと、秋の食材のえのきをミックスしました。みそはいつも使っているもので十分です。
なすは煮ると色が落ちてしまいますが、味には問題がないので、試してみてください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1~2本
えのき 1袋
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
えのき→軸の先端を除き、2等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!