ハロー!ローレル(45歳)です。
私はアメリカに住んでいます。地元のハイスクールで教師をしています。家族は会社員の夫と大学に通う娘(アシュリ・20歳)、ハイスクールに通う息子(オルテガ・17歳)の4人家族です。
今日のレシピは「白菜とえのきのみそ汁」です。
わが家でも日本食は食べます。ご飯とみそ汁におかずの定食を家族でたまに食べに行きます。
みそ汁の具は白菜とえのき。シンプルな味でおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
えのき→軸の先端を取る。(2等分に切っても)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!