こんにちは。亜寿香(高3)です。
私は島根に住んでいます。地元の公立高校に通う高3の受験生です。中学時代から学校の成績が優秀で、将来は国公立大学進学のためにがんばっています。
今日のレシピは「かぶと水菜のみそ汁」です。
かぶと水菜を使ったみそ汁です。かぶは小さめのかぶを使います。みそ汁には白い実だけを使い、葉は他の料理に使います。大きめのかぶは調理が大変ですね。
これに水菜と一緒に。寒い冬はみそ汁がいいですね。島根は結構寒いので、温かいものがあると喜びます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぶ(小。実のみ) 1~2個
水菜 1/6羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぶ→皮をむき、いちょう切り。
2.水菜→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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