こんにちは。実貴子(高1)です。
私は大分に住んでいます。宮崎にある私立中高一貫の女子校に中学から通っています。併設の大学や短大がありますが、将来は他の大学の受験を希望しています。行くのは文系ですね。家族は両親(豊仁・52歳・公務員&弘江・50歳・主婦)、兄2人(政仁・大学3年&宜仁・高3)の5人家族で、上の兄(政仁)は大学進学のために京都に住んでいます。
今日のレシピは「大根としめじのみそ汁」です。
大根としめじを使ったシンプルなみそ汁です。
みそは合わせみそで。私の家では麦みそと米みそをブレンドしたものを使っています。甘みがあっておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
しめじ 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、せん切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!