梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根としめじのみそ汁

こんにちは。実貴子(高1)です。

私は大分に住んでいます。宮崎にある私立中高一貫の女子校に中学から通っています。併設の大学や短大がありますが、将来は他の大学の受験を希望しています。行くのは文系ですね。家族は両親(豊仁・52歳・公務員&弘江・50歳・主婦)、兄2人(政仁・大学3年&宜仁・高3)の5人家族で、上の兄(政仁)は大学進学のために京都に住んでいます。

今日のレシピは「大根としめじのみそ汁」です。

大根としめじを使ったシンプルなみそ汁です。

みそは合わせみそで。私の家では麦みそと米みそをブレンドしたものを使っています。甘みがあっておいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930014502j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

しめじ 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、せん切り。

  しめじ→軸の先端をとる。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング