こんにちは。皆海(みなみ・24歳・メーカー勤務)です。
私は都内の大手飲料メーカーに勤務しています。職種は経理事務。仕事はとても忙しいですが、やりがいがありますし、福利厚生もしっかりしています。アフター5はヨガなどで楽しんでいますね。
今日のレシピは「豆腐ときのこのみそ汁」です。
豆腐ときのこを使ったみそ汁です。きのこは今回はしいたけとえのきを使いました。好みでしめじなどの好みのきのこを使ってもOKです。
みそはお好みのもので。合わせみそが合いますね。私の家では米みそを使っていますが。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
しいたけ 1~2個
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
しいたけ→せん切り。
えのき→軸の先端を取る。(半分にカットしても。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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