梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根と白菜のみそ汁

こんにちは。隆一(78歳)です。

久々の登場です。家事や妻(たけ・80歳)の介護で忙しかったですね。

今日のレシピは「大根と白菜のみそ汁」です。こないだ登場したときも大根のみそ汁だったな~。

大根と白菜を使ったシンプルなみそ汁です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191030123023j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

白菜 1~2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  白菜→1~2cmくらいのざく切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング