こんにちは!朔樹(もとき・中1)です。
オレは静岡に住んでいます。地元の公立中学に通っています。家族ですが、サラリーマンのお父さん(一治・47歳・メーカー勤務)、看護師のお母さん(須美子・41歳・看護師)、短大生のお姉ちゃん(毬子・短大2年)、そして妹(美織・中1)の5人家族です。妹とは双子(!)で、同じ学校に通っています。時々けんかもしますが、仲はいいですよ。
さて、今日のレシピは「かぼちゃと白菜のみそ汁」です。
秋冬の野菜とのコンビ。かぼちゃの甘味と白菜のしゃっきり感がみそ汁とよく合います。寒くなるので、この組み合わせのみそ汁はマストになるかも(!?)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
白菜 1~2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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