ボンジュール!イルゲ(18歳)です。
私はフランスに住んでいます。地元の有名バレエ学校に通っています。実家はグアムで、小さい頃からバレエを習っていました。もともとはバレエの家庭ではありませんでしたが、幼なじみの友達と一緒にバレエ教室を見学したのを見て、自分からバレエがやりたいと家族に言って、それで認めてくれました。将来はバレエ学校を卒業して、アメリカの有名バレエ団で踊りたいです。
今日のレシピは「白菜と大根の葉のみそ汁」です。
白菜と大根のみそ汁ではなく、白菜と大根の葉っぱを使ったみそ汁です。大根の葉っぱは食べることができるので、捨てずにとっておくといいです。
フランスは多国籍国家なので、フランス人だけでなく、私のようなアメリカ系の人やアフリカ、日本といろいろな国の人たちが住んでいます。それらの国の食事のお店もあり、日本食もあります。日本食はバレエ学校に所属する日本人の生徒と一緒にお店に入って、みそ汁も飲みました。初めて飲むみそ汁はすごくおいしかったです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
大根の葉(ゆでたもの) 1本分
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.大根の葉→みじん切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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