こんにちは!萌香(小3)です。
久しぶりです!遊んでいました(ワラ)。
今日のレシピは「大根とモロヘイヤのみそ汁」です。
大根と夏野菜のモロヘイヤを使ったみそ汁です。
モロヘイヤは加熱するとぬめりが出るよ。意外な味を楽しんでね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
モロヘイヤ 1/2束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
モロヘイヤ→3~4等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!