梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とモロヘイヤのみそ汁

こんにちは!萌香(小3)です。

久しぶりです!遊んでいました(ワラ)。

今日のレシピは「大根とモロヘイヤのみそ汁」です。

大根と夏野菜のモロヘイヤを使ったみそ汁です。

モロヘイヤは加熱するとぬめりが出るよ。意外な味を楽しんでね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190628155410j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

モロヘイヤ 1/2束

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  モロヘイヤ→3~4等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング