こんにちは!雄希(24歳・幼稚園教師)です。
オレは都内の私立幼稚園で教師をしています。4歳児のクラスの担任をしていますね。職場では男子はオレ一人で、あとはみんな女子ばかり!!女子の人間関係と格闘しながらがんばっています。小学校から高校までの先生は男子は多いですが、男子の幼稚園の先生は増えつつあるけど、未だに女子社会が根強いです。一番の癒しはやっぱり子どもたちですね~。
今日のレシピは「大根と小松菜のみそ汁」です。
シンプルな大根と小松菜を使ったみそ汁です。みそは合わせみそがおすすめ。おうちの好みのみそで作ってください。
オレも彼女(夕香・24歳・子ども園教師)がいるので、結婚したら彼女が作るみそ汁が飲みたいな~。とは言ってもまだまだ先の話ですが(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
小松菜 1/2羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
小松菜→3~4等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!