梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とキャベツの減塩みそ汁

こんにちは!杏吏(あんり・高2)です。

ぼくは京都に住んでいます。地元の公立高校に通っています。中学は地元の公立中学を卒業しましたが、その前に大阪の私立中学に進学したんだけど、雰囲気が合わなくて、地元の公立に転校しました。その私立中学は中高一貫ではなく、高校受験のコースだったので、そんなところに行くよりは地元の方がいいかなって思って。親に無理やり入らされた感が半端なかったです。

今日のレシピは「大根とキャベツの減塩みそ汁」です。

みそ汁のレシピはこれまで多くのレシピを紹介しましたが、今回は初めて減塩タイプを紹介します。みそは大さじ2(30g)を普通は入れていましたが、今回はみそを小さじ1(5g)使います。

だしはいつも通りでOKですが、高血圧のある方はだしを濃いめにとると塩分を気にせず食べれます。粉末だしの場合は塩分無添加のもので。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/3本

キャベツ 1/8個

にんじん 1/3本

みそ(合わせ) 小さじ1

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  キャベツ→ざく切り。

  にんじん→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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