こんにちは。桃子(中2)です。
私は都内に住む女子中学生です。学校は地元の公立ですが。部活ではバレーボール部に入っているスポーツ女子ですが、小さい頃はぜんそくに悩まされたことがありました。
話は変わって、今日のレシピは「にんじんハンバーグ」です。
普通のハンバーグにすりおろしたにんじんを混ぜ込みました。にんじんが嫌いな子どもでも、お肉の味で食べやすくなります。
飾り用のにんじんものせて焼きましたが、いらない場合は丸ごと1本すりおろしても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1本
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、8枚を輪切りにし、残りはすりおろす。(輪切りにせずに、1本丸ごとすりおろしても)
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3、すりおろした1をこねて、8等分にする。(粘りが出るまで)
5.4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表面に輪切りにした1をのせる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
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