梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ココアカップケーキ

こんにちは。亜里沙(高1)です。

ウチは神奈川に住んでいます。県内の公立進学校に通っています。部活はテニス部に入っていて、彼氏(晃作・高1)もできて、超Happyです!

今日のレシピはみんなと一緒に楽しみたい「ココアカップケーキ」です。

以前に更新した「カップケーキ」のココアバージョン。

作り方は普通のカップケーキと同じですが、ココアが入るので、薄力粉とベーキングパウダーと一緒に2~3回ふるってください。

できあがったら、みんなで生クリームや小さいお菓子でデコ!カップケーキをかわいく楽しんじゃお!もちろん、そのままでもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711113917j:plain

*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

ココア 大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング