ドーブリジェン(こんにちは)!ヴェロニカ(9歳)です。
私はロシアに住んでいます。地元の初等教育の学校に通っています。家族は両親(ラヴレンチ・33歳&マディナ・33歳)、妹(ジナイダ・5歳)、弟(ヴィタリー・2歳)の5人家族です。ロシアはご存じの通り、冬は非常に寒い国で、温かいものが欠かせません。
今日のレシピは「油淋鶏」です。
今日はロシアの料理ではなく、お隣である中国の料理です。ねぎやしょうがが入ったソースにから揚げをかけるだけの簡単レシピです。
鶏肉のから揚げの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏肉のから揚げ 2人前
*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000
~油淋鶏ソース~
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢(または黒酢) 大さじ3
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.長ねぎ→みじん切り。
2.油淋鶏ソースの材料を混ぜ合わせる。
3.皿にあらかじめ作った鶏肉のから揚げを盛り、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!