梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

油淋鶏

ドーブリジェン(こんにちは)!ヴェロニカ(9歳)です。

私はロシアに住んでいます。地元の初等教育の学校に通っています。家族は両親(ラヴレンチ・33歳&マディナ・33歳)、妹(ジナイダ・5歳)、弟(ヴィタリー・2歳)の5人家族です。ロシアはご存じの通り、冬は非常に寒い国で、温かいものが欠かせません。

今日のレシピは「油淋鶏」です。

今日はロシアの料理ではなく、お隣である中国の料理です。ねぎやしょうがが入ったソースにから揚げをかけるだけの簡単レシピです。

鶏肉のから揚げの作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200227025525j:plain

*材料(2人分)*

鶏肉のから揚げ 2人前

*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000

~油淋鶏ソース~

長ねぎ(白い部分) 1/2本

しょうが(チューブ) 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

酢(または黒酢) 大さじ3

きび砂糖 小さじ2

 

*作り方*

1.長ねぎ→みじん切り。

2.油淋鶏ソースの材料を混ぜ合わせる。

3.皿にあらかじめ作った鶏肉のから揚げを盛り、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング