梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ハンバーグ~油淋鶏ソース~

こんにちは。万里子(34歳・主婦)です。

私は都内に住む主婦です。家族は主人(憲・37歳・出版社勤務)、息子(欧太・小5)、娘(万有香・小4)の4人家族で、子どもたちは2人とも私立小学校に通っています。普通の家事だけでなく、子どもを有名小学校に進学するために、毎日塾に通わせていました。地方ではそんなことはないでしょうが、東京では公立学校の質が悪いので、私立に通わせるのが普通なんです。

今日のレシピは「ハンバーグ~油淋鶏ソース~」です。

ハンバーグにさっぱりとした油淋鶏のソースをかけました。

香味野菜とお酢の酸味でさっぱりとします。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

~油淋鶏ソース~

長ねぎ(白い部分) 1/2本

しょうが(チューブ) 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

酢(または黒酢) 大さじ3

きび砂糖 小さじ2

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.長ねぎ→みじん切り。

3.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

7.6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。

8.焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

 

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