こんにちは。万里子(34歳・主婦)です。
私は都内に住む主婦です。家族は主人(憲・37歳・出版社勤務)、息子(欧太・小5)、娘(万有香・小4)の4人家族で、子どもたちは2人とも私立小学校に通っています。普通の家事だけでなく、子どもを有名小学校に進学するために、毎日塾に通わせていました。地方ではそんなことはないでしょうが、東京では公立学校の質が悪いので、私立に通わせるのが普通なんです。
今日のレシピは「ハンバーグ~油淋鶏ソース~」です。
ハンバーグにさっぱりとした油淋鶏のソースをかけました。
香味野菜とお酢の酸味でさっぱりとします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~油淋鶏ソース~
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢(または黒酢) 大さじ3
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.長ねぎ→みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。
8.焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。
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