梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒーゼリー(寒天Ver.)

リーホウ(こんにちは)!ユング(14歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「コーヒーゼリー(寒天ver.)」です。

粉寒天によるコーヒーゼリーの作り方です。

コーヒーはドリップコーヒーを使用しましたが、インスタントコーヒー(大さじ2)と湯(400ml)で溶いたものでもOKです。ゼリーを作る際は砂糖(小さじ1)を好みで入れてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211029112450j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天(粉) 4g(1袋)

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

コーヒー 400ml

*コーヒーの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000

コーヒーリキュール 少々

生クリーム

 

*作り方*

1.鍋に寒天、コーヒーを入れて煮溶かす。

2.粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。

3.水でぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

4.固まった3に生クリームをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング