梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうじ茶プリン

こんにちは!咲(中2)です。

久々の登場です。もうすぐクリスマスですよね~。ウチは家族と過ごす予定です。

今日のレシピは1つだけです。ほうじ茶を使った「ほうじ茶プリン」です。

ティーバッグのほうじ茶をお湯で濃いめに蒸らし、牛乳と合わせます。ほうじ茶パウダー(小さじ2)でもOKです。その際はお湯の代わりに牛乳を追加してください。生クリーム(50ml)でもおいしくできます。

固まったら生クリームと市販のプチクッキー、ミントでデコ。ソースは黒みつをかけます。黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。

ほうじ茶と牛乳の組み合わせは意外とおいしいですよ!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140709150113j:plain

*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

ほうじ茶(ティーバッグ) 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

牛乳 350ml

湯 50ml

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

クッキー(市販品) 3~4個

ミント 3~4枚

生クリーム(ホイップしたもの)

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)

3.鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

4.粗熱をとる。

5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

6.固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング