こんにちは!咲(中2)です。
久々の登場です。もうすぐクリスマスですよね~。ウチは家族と過ごす予定です。
今日のレシピは1つだけです。ほうじ茶を使った「ほうじ茶プリン」です。
ティーバッグのほうじ茶をお湯で濃いめに蒸らし、牛乳と合わせます。ほうじ茶パウダー(小さじ2)でもOKです。その際はお湯の代わりに牛乳を追加してください。生クリーム(50ml)でもおいしくできます。
固まったら生クリームと市販のプチクッキー、ミントでデコ。ソースは黒みつをかけます。黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。
ほうじ茶と牛乳の組み合わせは意外とおいしいですよ!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 350ml
湯 50ml
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
クッキー(市販品) 3~4個
ミント 3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの)
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)
3.鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱をとる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。
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