梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒みつ

こんにちは。龍之介(りゅうのすけ・中3)です。

1つ目はおにぎりの握り方を紹介しましたが、2つ目は「黒みつ」の作り方です。

市販を使うのもいいのですが、黒糖と水だけで簡単にできます。

できた黒みつはアイスや白玉など、いろいろなスイーツにかけてみてください。

カフェラテなどのドリンクのトッピングもOKです。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140727215809j:plain

*材料(ミルクピッチャー1杯分)*

黒糖 20g~

水 100ml~

 

*作り方*

1.フライパンに黒糖と水を入れてとろみが出るまで煮詰める。

2.1が出来上がったらミルクピッチャーに入れてさます。

 

*保存方法*

冷蔵庫で1週間くらいです。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ