こんにちは。ぼた吉(いのしし・♂3歳)です。
久々の登場です。旅行ばかり行っていました。もちろん学校も行っているよ。
今日のレシピは「ブルーベリー杏仁豆腐」です。
杏仁豆腐にブルーベリーソースをかけたおしゃれなデザート。杏仁豆腐はプルンとした固さに仕上げたよ。
アーモンドの香りの杏仁豆腐にブルーベリーの甘酸っぱさがうまいよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2(好みで加減)
水 200ml
アーモンドエッセンス 少々
ブルーベリーソース
*ブルーベリーソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/14/140000
ミント 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
4.水でぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4をブルーベリーソースをかけ、ミントをあしらう。
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