梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ブルーベリー杏仁豆腐

こんにちは。ぼた吉(いのしし・♂3歳)です。

久々の登場です。旅行ばかり行っていました。もちろん学校も行っているよ。

今日のレシピは「ブルーベリー杏仁豆腐」です。

杏仁豆腐にブルーベリーソースをかけたおしゃれなデザート。杏仁豆腐はプルンとした固さに仕上げたよ。

アーモンドの香りの杏仁豆腐にブルーベリーの甘酸っぱさがうまいよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170529232005j:plain

*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 200ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2(好みで加減)

水 200ml

アーモンドエッセンス 少々

ブルーベリーソース

*ブルーベリーソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/14/140000

ミント 3~4枚

 

*作り方*

1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

3.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

4.水でぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まった4をブルーベリーソースをかけ、ミントをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ