こんにちは!陽二(小5)です。
オレは都内の公立小学校に通っています。趣味なんですが、音楽です。音楽をただ聴くのではなく、歌ったり、演奏したりします。それもギターでロックバンドです!!ギターを始めたのは小学校低学年で、お父さんがロックが大好きで、その影響を受けて好きになりました。将来はアーティストを目指しています。
今日のレシピは「ライチ香る杏仁豆腐」です。
作り方は普通の杏仁豆腐と変わらないですが、シロップをフルーツ缶の汁に市販の濃縮ライチジュースを加えました。
キリン 世界のKitchenから お家で作ろう! ソルティライチ <希釈用> (500ml×12本)
- 出版社/メーカー: キリンビバレッジ
- 発売日: 2016/04/19
- メディア: 食品&飲料
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ライチジュースは香りづけのために入れました。ちょっと甘いので、甘さが気になる方はレモン汁をプラスしてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
水 200ml
アーモンドエッセンス 少々
~シロップ~
フルーツ缶の汁 1缶分
濃縮ライチジュース 小さじ1
フルーツ缶などの好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、牛乳、きび砂糖、水を入れて溶かす。
2.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まったら、ひし形状にカットする。
5.シロップの材料を混ぜ合わせる。
6.4にフルーツをのせ、5をかけて、食べる時に各自取り分ける。
*フルーツについて*
ミックスフルーツ缶(みかん・パイン・黄桃)、キウイ、りんご、いちご、メロン、ライチ(冷凍)などが合います。
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