こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。
久々の登場です。学校でしたね。
今日のレシピは「チョコレートババロア」です。
おなじみのババロアにチョコレートを加えました。おうちでのバレンタインにおすすめです。
バレンタインですが、仲のいい友達と友チョコをしました。私は手作りのトリュフを持ってきて、友達とシェアしましたね。彼氏はまだいないです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
チョコレートシロップ
アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.チョコレート→細かく刻む。
3.生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
4.卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
5.4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
6.粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
7.水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
8.固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。
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