梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶のパンナコッタ

こんにちは。有美(小5)です。

気持ち良くなったね~。あたたかくて気分も上々。

今日のレシピは「抹茶のパンナコッタ」です。

イタリアのパンナコッタに抹茶を加えて和の味に仕上げました。ソースはカラメルではなく、黒みつで。

味も和の味でほっこりとしてておいしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(3~4人分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 200ml

生クリーム 200ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

抹茶 小さじ1~2

抹茶(緑茶)リキュール 少々

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。

 

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