こんにちは。有美(小5)です。
気持ち良くなったね~。あたたかくて気分も上々。
今日のレシピは「抹茶のパンナコッタ」です。
イタリアのパンナコッタに抹茶を加えて和の味に仕上げました。ソースはカラメルではなく、黒みつで。
味も和の味でほっこりとしてておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
抹茶 小さじ1~2
抹茶(緑茶)リキュール 少々
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。
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