こんにちは。武司(46歳・陶芸家)です。
今日のレシピは「白ごまプリン」です。
練りごまの白を使ったプリンです。少しあっさりめの味です。
ソースは練りごまと練乳を混ぜ合わせたもので。ソースに甘味があるので、プリンの砂糖は少しでも大丈夫です。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
練りごま(白) 30g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
~ソース~
練りごま(白) 20g
コンデンスミルク 10g
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、練りごま(白)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱を取る。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.ソースの材料を混ぜ合わせる。
6.固まった4の上に生クリーム、白ごまをのせ、5をかける。
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