梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白ごまプリン

こんにちは。武司(46歳・陶芸家)です。

今日のレシピは「白ごまプリン」です。

練りごまの白を使ったプリンです。少しあっさりめの味です。

ソースは練りごまと練乳を混ぜ合わせたもので。ソースに甘味があるので、プリンの砂糖は少しでも大丈夫です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170330181400j:plain

*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 400ml

練りごま(白) 30g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

~ソース~

練りごま(白) 20g

コンデンスミルク 10g

~飾り~

生クリーム(ホイップしたもの)

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に牛乳、練りごま(白)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱を取る。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.ソースの材料を混ぜ合わせる。

6.固まった4の上に生クリーム、白ごまをのせ、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ