梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤと油揚げのみそ汁

ウィッス!チャンポン(ぶた・♂3歳)だ。

前回更新したミートソース以来。このブログでは出る回数が少ないですが、楽しみにしているんです。

オレは妹(マドレーヌ・ぶた・♀3歳)と一緒に東京に住んでいるけど、生まれ育ったのが鹿児島。実家は中華料理を経営しているんだ。将来は料理人を目指している。

今日のレシピはみそ汁。「ゴーヤと油揚げのみそ汁」です。

ゴーヤーチャンプルーなどに多く使われるゴーヤだけど、みそ汁にも合います。

これに油揚げとシンプルに。みそは家で使っているみそで十分。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ゴーヤ 1/4本

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種とわたを取り、輪切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする。)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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