こんにちは。由季菜(25歳・アパレル会社勤務)です。
私は都内のアパレル会社でプレスをしています。もともと大学時代から読者モデルをやっていたので、ファッションは大好きです。実家は兵庫で、妹たち(恵梨華・大学3年&莉真乃・高3)は地元で学生をしながら読者モデルをしています。
今日のレシピは「菜の花と豆腐のかき玉汁」です。
春の味覚の菜の花と豆腐、卵が入った汁物です。
カラフルで味もあっさりとしてておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
菜の花(ゆでたもの) 1/2束
豆腐 1丁
卵 1個
だし汁(かつお・こんぶ) 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ4
*作り方*
1.菜の花は3~4等分に切る。
2.豆腐は角切り。
3.鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、②を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.①を入れて煮て、⑤を入れてとろみをつけ、④を糸状に流し入れる。
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