梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

菜の花と豆腐のかき玉汁

こんにちは。由季菜(25歳・アパレル会社勤務)です。

私は都内のアパレル会社でプレスをしています。もともと大学時代から読者モデルをやっていたので、ファッションは大好きです。実家は兵庫で、妹たち(恵梨華・大学3年&莉真乃・高3)は地元で学生をしながら読者モデルをしています。

今日のレシピは「菜の花と豆腐のかき玉汁」です。

春の味覚の菜の花と豆腐、卵が入った汁物です。

カラフルで味もあっさりとしてておいしいですよ。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

菜の花(ゆでたもの) 1/2束

豆腐 1丁

卵 1個

だし汁(かつお・こんぶ) 500ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ1

水 小さじ4

 

*作り方*

1.菜の花は3~4等分に切る。

2.豆腐は角切り。

3.鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、②を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.水溶き片栗粉を作る。

6.①を入れて煮て、⑤を入れてとろみをつけ、④を糸状に流し入れる。

 

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