こんにちは!夏帆(小6)です。
久々の登場です。2月になりました。今年の節分は2月3日ではなく、明日2月2日なんですよ。100云年に一度だそう。
今日のレシピは「小松菜と長ねぎのすまし汁」です。
小松菜と長ねぎのシンプルなおつゆです。
好みでお肉を入れるとコクが出ておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
小松菜 1/4把
長ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
*作り方*
1.小松菜→3~4等分にカット。
長ねぎ→小口切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
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