梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

小松菜と長ねぎのすまし汁

こんにちは!夏帆(小6)です。

久々の登場です。2月になりました。今年の節分は2月3日ではなく、明日2月2日なんですよ。100云年に一度だそう。

今日のレシピは「小松菜と長ねぎのすまし汁」です。

小松菜と長ねぎのシンプルなおつゆです。

好みでお肉を入れるとコクが出ておいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

小松菜 1/4把

長ねぎ 1本

油揚げ 1/2枚

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本

水 500ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

 

*作り方*

1.小松菜→3~4等分にカット。

  長ねぎ→小口切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

 

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