梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

から揚げうどん

ハロー!ジョアンナ(14歳)です。

2度目の登場です。久々なので、ちょっと緊張…(._.)

今日のレシピは「から揚げうどん」です。

うどんにから揚げをトッピングしました。私が住む関西ではコロッケをのせたうどんがありますが、それをから揚げでアレンジしました。

から揚げもうどんと合ってておいしいです。試してみてね!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160327211017j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

鶏肉のから揚げ 6~8個

*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったから揚げ、1をのせて、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング