ハロー!ジョアンナ(14歳)です。
2度目の登場です。久々なので、ちょっと緊張…(._.)
今日のレシピは「から揚げうどん」です。
うどんにから揚げをトッピングしました。私が住む関西ではコロッケをのせたうどんがありますが、それをから揚げでアレンジしました。
から揚げもうどんと合ってておいしいです。試してみてね!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
鶏肉のから揚げ 6~8個
*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったから揚げ、1をのせて、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!