こんにちは。さや子(49歳・料亭女将)でございます。
私は千葉に住んでいます。房総半島に近い町で料亭を主人(政男・51歳・料理人)が経営しています。私は女将としてお客様に接客をしています。息子が3人おり、三男(鉄男・高3)は高校生ですが、長男(伸男・26歳・料理人)は京都で、次男(茂男・20歳・料理人)は東京でそれぞれ料理人の修業をしています。
今日のレシピは「きざみきんぴら梅そば」です。
あたたかいおそばに刻んだお揚げ、梅干し、きんぴらごぼう、ねぎをトッピングしました。
具だくさんで栄養バランスもいいので、女性におすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
梅干し 2個
きんぴらごぼう 20g
*きんぴらごぼうの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/10/24/120000
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.油揚げ→せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る(うどん揚げの場合は入れずに、盛り付けの時にのせるだけ)。
4.そばをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3の揚げ、きんぴら、2をのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
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