梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きつねおろしうどん

こんにちは!めぐみ(小5)です。

5月になりました!今日は学校・仕事ですが、すでにゴールデンウィーク休暇で休んでいる人もいますね~。うちの家ではお父さんも仕事、お母さんも仕事です。

今日のレシピは「きつねおろしうどん」です。

きつねうどんに大根おろしをのせてさっぱり味に仕上げました。体の調子が悪い人にはするっと食べれると思うので、おすすめです。

明日の3連休のランチに作ってみてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160426172119j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

大根 1/2本

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろす。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、小口切りにしたねぎをのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング