こんにちは!めぐみ(小5)です。
5月になりました!今日は学校・仕事ですが、すでにゴールデンウィーク休暇で休んでいる人もいますね~。うちの家ではお父さんも仕事、お母さんも仕事です。
今日のレシピは「きつねおろしうどん」です。
きつねうどんに大根おろしをのせてさっぱり味に仕上げました。体の調子が悪い人にはするっと食べれると思うので、おすすめです。
明日の3連休のランチに作ってみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
大根 1/2本
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、小口切りにしたねぎをのせ、2をかける。
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