ハロー!!谷川(41歳)です。
私はアメリカ在住の日本人ダンサーです。昔の70年代や80年代のディスコサウンドで踊るよ!ダンサー以外では、地元テレビ番組のMCをするね。
今日のレシピは2つ。まずは日本の「わかめうどん」!
うどんはアメリカでも食べるけど、市販のカップめんだったり、少し高級な日本食に一部あるくらい。立ち食いうどん屋っていうのはアメリカにはないんだな~。
日本に来るときには必ず食べるね。主にきつねやたぬき、天ぷらなどいろいろ。
わかめうどんも好きね。わかめは髪の毛を生える作用があるし、しかも低カロリー!
だしは関西風の合わせだしで。この後はパフェの登場だ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
わかめ (生)1枚または(乾)6g
かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.わかめ(生)→塩抜きした後に、3~4等分に切る。(乾燥わかめの場合は切らずにそのまま使う。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっとクリック!