こんちはー!トラッキーこと正宗(とら・♂2歳)やで!
きのうから4月やで!!春は心はウキウキするし、気持ちいいよな~。
今日のレシピは「きつね昆布うどん」やで。
うどんはオイラが住む大阪では定番やで。かつおやこんぶ、さば、うるめなどのだしを使ったつゆとうどん、具がからみあった上品な味なんや!東京のしょうゆの濃いうどんなんて、クソみたいな味や!!(東京や関東に住んでいる方、すみません…m(__)m)
大阪のうどんの中で、きつねは定番の具の一つ。大阪ではきつねはうどんしかあらへんのや。反対にきつねそばのことをたぬき、たぬきうどんやそばのことを天かすうどん(そば)なんや。このきつねに定番の具の一つのとろろ昆布をのせたんや。
どちらもうまいから、ほな食べに行こうか~。
レシピはこちらや!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
とろろこんぶ 6g
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、1をのせて、2をかけ、食べる直前にとろろ昆布をのせる。
ランキングに参加しているで。ぽちっと押してや!