こんにちは。善彦(小6)です。
ぼくは栃木に住んでいます。地元の学校に通う小学生です。きょうだいは姉(美沙・高2)がいます。
きしめんは愛知でよく食べるご当地めんですが、全国のスーパーでも売っています。平べったいうどんのようなものですね。
今回はきつねの揚げと揚げ玉(天かす)をのせました。簡単にできるので試してみてくださいね。
さてと、実は初きしめんなので、いただきます…ん!おいし~!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きしめん 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
揚げ玉(天かす)
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.きしめんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、揚げ玉、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!