梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ハイカラきしめん

こんにちは。善彦(小6)です。

ぼくは栃木に住んでいます。地元の学校に通う小学生です。きょうだいは姉(美沙・高2)がいます。

今日のレシピは「ハイカきしめん」です。

きしめんは愛知でよく食べるご当地めんですが、全国のスーパーでも売っています。平べったいうどんのようなものですね。

今回はきつねの揚げと揚げ玉(天かす)をのせました。簡単にできるので試してみてくださいね。

さてと、実は初きしめんなので、いただきます…ん!おいし~!!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802191441j:plain

*材料(2人分)*

きしめん 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

揚げ玉(天かす)

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.きしめんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、揚げ玉、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング