梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たぬききしめん

こんにちは!カレン(ひつじ・♀2歳)です。

私は千葉に住んでいます。学校は神奈川の私立中学に通っています。学校では英語コースなので、授業の半分が英語などの外国語です。性格はおっとりしている方です。

今日のレシピは2つ。まずは「たぬききしめん」です。

主に東海地区で食べることが多いきしめんですが、スーパーでもきしめんが売っているので、簡単にできます。揚げ玉(天かす)とねぎだけのトッピングなので、とてもシンプル。

今日は花音ちゃん(4歳)のために作りました。花音ちゃんに合わせて小ぶりのどんぶりで。味はおいしい!と喜んでくれました。あとで私も食べよっと♪

このあとは白玉をトッピングしたみつ豆の紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802190627j:plain

*材料(2人分)*

きしめん 2玉

揚げ玉(天かす) 10~20gくらい

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.きしめんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、揚げ玉、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング