こんにちは!カレン(ひつじ・♀2歳)です。
私は千葉に住んでいます。学校は神奈川の私立中学に通っています。学校では英語コースなので、授業の半分が英語などの外国語です。性格はおっとりしている方です。
今日のレシピは2つ。まずは「たぬききしめん」です。
主に東海地区で食べることが多いきしめんですが、スーパーでもきしめんが売っているので、簡単にできます。揚げ玉(天かす)とねぎだけのトッピングなので、とてもシンプル。
今日は花音ちゃん(4歳)のために作りました。花音ちゃんに合わせて小ぶりのどんぶりで。味はおいしい!と喜んでくれました。あとで私も食べよっと♪
このあとは白玉をトッピングしたみつ豆の紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きしめん 2玉
揚げ玉(天かす) 10~20gくらい
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.きしめんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、揚げ玉、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!