こんにちは。トーマス(鹿・♂4歳)です。
ぼくは奈良に住んでいます。地元の大学に通う大学生です。家族は両親と姉(ミラ・鹿・♀5歳)の4人家族です。
今日2つ目のレシピは「白玉みつ豆」です。
フルーツたっぷりのみつ豆に白玉をトッピングしました。
みつ豆は赤えんどう豆の水煮を使うのが基本ですが、あまり市販されていません。今回はかのこの赤えんどう豆を煮たものを使います。最初から加工されているので、塩抜きするだけでそのまま使えます。かのこの赤えんどう豆はインターネットの製菓材料ショップで売っていますので、試してみてください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
白玉(作ったもの) 6個
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、えんどう豆、白玉、フルーツを盛り、黒みつをかける。
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