梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白玉みつ豆

こんにちは。トーマス(鹿・♂4歳)です。

ぼくは奈良に住んでいます。地元の大学に通う大学生です。家族は両親と姉(ミラ・鹿・♀5歳)の4人家族です。

今日2つ目のレシピは「白玉みつ豆」です。

フルーツたっぷりのみつ豆に白玉をトッピングしました。

みつ豆は赤えんどう豆の水煮を使うのが基本ですが、あまり市販されていません。今回はかのこの赤えんどう豆を煮たものを使います。最初から加工されているので、塩抜きするだけでそのまま使えます。かのこの赤えんどう豆はインターネットの製菓材料ショップで売っていますので、試してみてください。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200~250ml

白玉(作ったもの) 6個

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

かのこえんどう豆 10~20g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、えんどう豆、白玉、フルーツを盛り、黒みつをかける。

 

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