こんにちは!あきこ(柴犬・♀3歳)です。
ウチは福島に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では女子サッカー部に入っています。ちなみに中学ではバスケットボール部に入っていました。サッカーは小学生のときもやっていましたし、見る方も大好きです。
今日のレシピは「わかめたぬきうどん」です。
わかめうどんとたぬきうどんがドッキング。シンプルな味でおいしいですし、ストックした材料だけで作るので、節約にもなります。
うどんのだしですが、このレシピでは関西風のだしにしています。私が住む福島では関東風のだしなので、しょうゆベースです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
揚げ玉(天かす)
わかめ(乾燥) 2g
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料とわかめを入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!