梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめたぬきうどん

こんにちは!あきこ(柴犬・♀3歳)です。

ウチは福島に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では女子サッカー部に入っています。ちなみに中学ではバスケットボール部に入っていました。サッカーは小学生のときもやっていましたし、見る方も大好きです。

今日のレシピは「わかめたぬきうどん」です。

わかめうどんとたぬきうどんがドッキング。シンプルな味でおいしいですし、ストックした材料だけで作るので、節約にもなります。

うどんのだしですが、このレシピでは関西風のだしにしています。私が住む福島では関東風のだしなので、しょうゆベースです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181128232148j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

揚げ玉(天かす)

わかめ(乾燥) 2g

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料とわかめを入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング